Selamat Hari Bumi

22 Apr

Hayoo ada yang tau hari ini hari apa? Jangan bilang ini hari minggu yah šŸ˜€

Pada hari ini seluruh warga dunia merayakan hari bumi atau bahasa kerennya earth day. Hari bumi diperingati setiap tanggal 22 April. Kilikilik juga ikutan ngerayain loh hehe..

Mau tau sejarah tentang hari bumi?

Hari bumi atau earth day pertama kali diperingatin tanggal 22 April 1970 di Amerika Serikat. Pencetus atau dedengkotnya adalah Gaylord Nelson..

Bapak Nelson ini adalah seorang senator Amerika Serikat. dia juga seorang pengajar lingkungan hidup. Sebenernya isu tentang hari bumi udah sering disampaikan sama pak Nelson mulai tahun 1969. Dia melihat kalo isu-isu tentang lingkungan hidup perlu banget masuk ke kurikulum resmi perguruan tinggi..

Nah ternyata ide pak Nelson ini dapat banyak dukungan dari masyarakat. Sampai puncaknya tanggal 22 April 1970 jutaan orang berdemo untuk mengancam para perusak bumi. Moment ini kemudian diperingati sebagai Hari Bumi untuk yang pertama kali. Tanggal 22 April juga bertepatan dengan musim semi di Northern Hemisphere (belahan bumi utara) sekaligus musim gugur di belahan bumi selatan. For your info, orang-orang yang turun ke jalan dan pertama kali merayakan hari bumi mayoritas adalah pelajar dan mahasiswa. Hidup mahasiswa!

Makin lama kampanye hari bumi makin menyebar ke seluruh dunia. Pada tahun 1990, lebih dari 200 juta orang dari 141 negara ikut berpartisipasi. Masuk tahun 2000, peserta bertambah dari 183 negara di dunia..

Indonesia tahun ini juga ikut ngadain acara hari bumi loh yaitu Indonesia Climate Change Education Forum & Expo (ICCEFE). Acara ini diadakan mulai tanggal 19-22 April 2012 di Balai Sidang Jakarta Convention Center. Ā ICCEFE yang kedua kalinya ini mengambil tema Response to Climate Change..

Tujuan diperingatinnya hari bumi sendiri untuk meningkatkan kepedulian kita tentang masalah lingkungan. Apalagi sekarang ini banyak banget isu-isu tentang global warming. Kasian loh, makin lama umur bumi makin tua. Makanya kita harus bisa menjaganya baik-baik..

SELAMAT HARI BUMIā€¦

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: